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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

ICAF : confection d'un menu varié et équilibré

ICAF : confection d'un menu varié et équilibré

Lors de ce projet, j'aurai créé un outil afin d'aider les résidents à construire leurs menus plus facilement. J'aurai également mis en place une réunion d'information afin de leur expliquer le fonctionnement de cet outil mais également de leur apporter des connaissances en matière d'alimentation.

Ce projet m'aura permis de mieux comprendre la méthodologie de projet ainsi que ses avantages. En effet, cette méthodologie permet d'arriver à un but en passant par plusieurs démarches. Cette méthodologie de projet permet d'être efficace. Le fait de la mettre en place lors de ce stage m'a permis de mettre en pratique la théorie que j'avais apprise.

Il m'aura permis de me rendre compte de l'importance de la prise en compte du public. En effet, mon public ne sachant ni lire ni écrire n'aurait pas compris mon outil s’il n'était pas imagé. De même pour le questionnaire, s’il avait été construit avec des questions ouvertes, j'aurais mis mon public en difficulté.

Ce projet pourrait être reconduit pour le petit déjeuner par exemple. En effet, les résidents ne déjeunent pas toujours de façon équilibrée et ne créent pas de menu pour celui-ci. Le petit déjeuner n'est donc pas varié. Il serait ainsi intéressant de poursuivre ce projet dans ce sens.

Catégorie: Rapport de stage BTS ESF
Type de fichier: application/pdf
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Cela participe à l'insertion sociale des personnes accueillies. La Halte accueille en moyenne 110 personnes par jour, elle a vu sa fréquentation doubler depuis 2008. Les personnes accueillies peuvent être accompagnées de leurs chiens, pour cela un chenil a été installé à l'entrée. La matinée est ainsi rythmée entre le petit déjeuner, les douches, le lavage du linge, le séchage, la confection des colis de dépannage pour les personnes tout en écoutant, et échangeant avec les personnes accueillies. En moyenne, 70 colis sont composés par jour d'ouverture.

Ce  sont des colis de dépannage qui représentent l’équivalent de 4 repas. A midi, un repas est servi à 60 personnes en moyenne, c'est un moment important pour certains car il s'agit de leur seul repas équilibré de la semaine. L'après midi les usagers participent à des jeux de société, des parties de cartes. A noté bien sûr que la confection des colis se fait sans interruption durant la journée. Les journées à la Halte sont conviviales, chaleureuses, familiales et réconfortantes.

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