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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

L'hygiène dans un atelier cuisine pour des bénéficiaires du RMI et/ou de l'API

L'hygiène dans un atelier cuisine pour des bénéficiaires du RMI et/ou de l'API Notons que l’hygiène en cuisine est l’ensemble des principes et des mesures garantissant aux aliments qu’ils ne soient pas contaminés par des organismes tels que bactéries, moisissures, parasites, virus devenant ainsi une source de danger pour la santé du consommateur. Dans le cadre de mon stage, j’ai eu l’occasion de visiter le Centre Permanent d’Accueil et d’Insertion (CPAI). Un atelier cuisine se déroulait au même moment ce qui m’a permis de me rendre compte de certaines maladresses, de la part des usagers présents ce jour là, en matière d’hygiène. En effet, le public accueilli (des bénéficiaires du RMI et/ou de l’API) participe volontairement à ces ateliers cuisine hebdomadaires.

L’hygiène en cuisine est un domaine assez vaste. Il est difficile de tout traiter en peu de temps. Cependant, il est important de traiter les points essentiels qui constituent les bases de l’hygiène : le lavage des mains, l’hygiène autour des denrées et l’environnement, la vaisselle. Il ne faut pas oublier de parler des microorganismes qui peuvent présenter un risque pour la santé humaine. Il faut insister sur les risques de contamination qui existent. Ce dossier n’a pas été très complexe à mettre en place. Les CESF, qui m’ont encadrée pendant le stage de première année, m’ont orientée vers ce choix car elles avaient repérer qu’il y avait un problème d’hygiène pendant les ateliers cuisine. Par manque de temps, elles n’avaient pas encore pu aborder ce problème dans leur temps de travail.
Catégorie: Autre BTS ESF
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