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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

ICAF : entretien - hygiène -logement - RHJ

ICAF : entretien - hygiène -logement - RHJ

Ce projet portait sur l’hygiène des logements, qui est un problème récurrent à la résidence des jeunes de Saint-Nazaire car pour beaucoup de résidents c’est leur premier logement et ils ne savent donc pas toujours comment l’entretenir. Ainsi, ils peuvent parfois vite se sentir dépassés. C’est notamment pour cela que nous avons mis en place cette animation afin qu’ils prennent de nouvelles habitudes concernant l’hygiène de leur logement. De plus, celle-ci peut leur permettre de devenir un peu plus autonome, de découvrir les plaisirs de vivre dans un logement sain et, par conséquent, de pouvoir récupérer le dépôt de garantie à la fin de leur séjour.

Les points positifs de ce projet, sont : qu’il répond à un réel besoin qui est celui de l’hygiène dans le logement, de faire le travail et les missions d’une technicienne en économie sociale familiale, d’avoir pu mettre en pratique tous les acquis vus en cours. Il m’a aussi permis d’avoir fait partie d’une équipe de professionnels au sein d’une structure.

Les points faibles de ce projet pourraient être la difficulté à capter le public afin de créer du lien et les intéresser à un sujet qu’ils trouvent souvent ennuyeux et sans intérêt. Cela pourrait donc être une difficulté à surmonter. 

Catégorie: Rapport de stage BTS ESF
Type de fichier: application/pdf
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EP : alimentation des personnes âgées
Durant mes stages, réalisés dans une association qui s’occupe de l’aide aux personnes âgées, j’ai eu l’occasion de me rendre à leur domicile. J’ai pu identifier des problèmes alimentaires, les personnes ont des idées préconçues sur l’alimentation. Le budget restant aux personnes âgées, une fois toutes les charges payées, est faible et l’alimentation se trouve lésée. Il est vraiment essentiel pour ces personnes âgées de se nourrir correctement pour se maintenir dans un bon état de santé. Pour ces raisons, j’ai choisi ce sujet, il me parait intéressant d’évaluer les besoins alimentaires des personnes âgées, particulièrement celles qui vivent seules. De ce fait, la problématique posée est la suivante : « Comment proposer une alimentation plus équilibrée aux personnes âgées indépendantes vivants seules à domicile ? » Le thème de l’alimentation des personnes âgées a orienté mon choix. Une première partie mettra en évidence les caractéristiques des personnes âgées et leur alimentation. Dans un second temps, je présenterai mon projet, qui pourra amener des réponses aux problèmes constatés.
La réglementation en hygiène alimentaire
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Rapport de stage dans un centre social et tri des déchets
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