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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

ICAF dans un foyer logement

ICAF dans un foyer logement Pour conclure, je pense qu’à travers mon action, j’ai pu aider les personnes âgées à assurer la gestion de leur vie quotidienne en les rendant autonome dans l’entretien de leur linge. Ces deux années au foyer logement ont été très enrichissantes car elles m’ont permises d’appréhender la diversité du milieu professionnel et d’analyser les multiples caractéristiques et besoins des résidents. Le travail en équipe et les rencontres avec les partenaires (aides ménagères, infirmière) m’ont aidé à m’intégrer et à m’investir au mieux dans la structure afin de répondre aux besoins des résidents et d’analyser le fonctionnement du foyer logement. Lors de mon travail, j’ai ainsi pu faire preuve d’autonomie face aux missions qui m’étaient confiées. Je me suis senti utile en participant à la vie quotidienne des personnes âgées. Ma pratique a souvent été en complémentarité avec les apports théoriques de la formation, j’ai pu rapidement établir des liens dans des domaines tels que l’alimentation, l’habitat-logement (entretien, appareils de lavage et de cuisson, aménagement), la gestion des ressources humaines et la psychologie des publics.
Catégorie: Travaux U.F. BTS ESF
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ICAF : Sensibiliser les enfants sur l'alimentation variée et sur l'importance de pratiquer une activité physique régulière.
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Cependant un budget trop restreint, l'isolement social, le manque d'envie, la non-maitrise des techniques culinaires sont autant d'obstacle à une alimentation équilibrée et source de plaisir. Ce constat, la Maison de quartier où j'ai effectué mon stage, en a bien conscience. Cette structure socio-culturelle implantée dans le quartier, propose divers ateliers dont des ateliers « cuisine », et de nombreuses activités autour de l'alimentation (repas de quartier, « la semaine du goût ».....). Ceci dans l'espoir de créer une « vie de quartier » et de maintenir un lien social entre la Maison de quartier et les habitants mais aussi entre les habitants eux-mêmes. Durant la réunion de service où tous les employés de la structure étaient présents (techniciens, secrétaire, animateurs, directeur et directrice adjointe), une remarque attira mon attention: « la cuisine serait mal nettoyée à la fin des ateliers».
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