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BTS ESF

Le BTS ESF – Economie sociale et familiale s’effectue en deux ans après un bac de préférence. C’est un diplôme de niveau bac + 2 qui se prépare en formation initiale mais aussi en alternance dans des établissements publics et privés. C’est un diplôme d’Etat de niveau III délivré par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

EP : Alimentation des jeunes travailleurs

EP : Alimentation des jeunes travailleurs La conception de ce projet a était réalisé en adéquation avec le projet de l’association, ce qui m’a permis de m’inscrire dans une démarche professionnelle. En tant que technicienne ESF, j’aurais bien aimé préparer, animer l’atelier cuisine, mais la structure voulait faire intervenir un professionnel de la santé. En revanche j’ai était ravis de pouvoir accompagner des professionnels, et de compléter leur démarches avec un livret de recette. Concernant le public, le bilan est positif, la séance d’information était très intéressante, les thèmes correspondaient à leurs attentes. De plus l’atelier cuisine se faisant en petit groupe, ce qui était très agréable pour les résidents, néanmoins, certaines personnes n’ont pas pu participer. Peut-être faudra t’il réorganiser un second atelier afin de répondre aux désirs d’autres résidents. Le livret de recette quant à lui est très intéressant, il a permis aux résidents d’avoir quelques idées de recettes simples et rapides, et de leur rappeler leur besoins énergétiques quand ils en ont besoin.
Catégorie: Rapport de stage BTS ESF
Type de fichier: application/pdf
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Souhaitant travailler après le DE auprès d’un public en situation d’exclusion, j’ai réalisé mon stage de 2ème année de BTS Economie Sociale et Familiale dans le CHRS (Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale) A C situé à T Nord. J’ai été stagiaire auprès d’une TESF. J’ai également participé à la vie quotidienne de la structure (accueil physique, téléphonique, demandes diverses des résidents) et assisté aux réunions d’équipes hebdomadaires. Je vais vous présenter mon projet de conseil, concernant l’aménagement d’une pièce collective. Dans une première partie, je vais étudier le contexte et poser le diagnostic, puis dans une deuxième partie, je vous présenterai le projet de conseil. Une très grande salle (environ 160 m²) sera alors inoccupée.

Lors de l’entretien préalable au stage on m’a présenté la structure et les projets. Le sujet de l’ICAF a été défini entre le responsable de site, mon maître de stage et moi. Ils m’ont demandé conseil quant à l’aménagement possible de cette salle. Ce projet de conseil part donc d’un besoin institutionnel. Les travailleurs sociaux et le responsable de la structure ont pensé réformer la salle de restauration en salle collective afin de favoriser les moments de partage, de convivialité. Certains soirs avaient lieu la « Tisanerie », un moment autour d’une tisane où les travailleurs sociaux présents et les résidents qui le souhaitaient pouvaient se retrouver et discuter. Ces moments de convivialité avaient lieu dans le hall, où on trouvait un canapé, mais celui-ci devenu trop vétuste a été enlevé. La ‘tisanerie’ s’est arrêtée d’elle-même, les gens n’ayant plus d’endroit pour s’asseoir. Mon constat J’ai moi-même constaté assez vite qu’aucune salle commune n’existait. Le seul lieu de vie commune est le grand hall : froid et inadapté (aucun fauteuil, table ou chaise) ; c’est avant tout un lieu de passage. Les gens ne se regroupent que rarement en dehors de chez eux. Et peu d’activités sont proposées.

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