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Educateur spécialisé

L'éducateur spécialisé est un travailleur social qui participe à l'éducation d'enfants et d'adolescents dits inadaptés. Il soutient aussi des adultes présentant des déficiences physiques et/ou psychiques pour les aider à retrouver de l'autonomie.

DC 1: Un cadre pour accompagner

DC 1: Un cadre pour accompagner Durant ces trois ans, j'ai donc appris à me positionner en tant que professionnelle. J'ai pu instaurer des relations, repérer les potentialités de la personne ou du groupe, mettre en œuvre des actions adaptées, expliquer les codes et les normes du groupe, contribuer au bien-être des personnes que j'accompagnais... Mais comme je l'ai dit, rien n'est acquis. Et je crois que l'importance de cet écrit est de faire comprendre que le travail éducatif ne peut se faire en dehors d'un espace créé pour cela. Avant de vouloir instaurer quelconque relation ou mettre en place un accompagnement, l'éducateur spécialisé doit apprendre à créer un espace où pourra naître le désir du sujet. Au même titre que « l'aire intermédiaire d'expérience » de Winnicott permet la mise en commun de la réalité et de l'inconscient, l'espace potentiel ainsi créer permettra à chaque individualité de s'exprimer dans un environnement.
Catégorie: Travaux U.F. Educateur spécialisé
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UF8 : La prévention spécialisée
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La méthode pour pédagogie
L’outil de travail primordial de cet apprentissage de la cuisine est la fiche recette. Elle permet de donner une méthode à Sacha et d’éviter qu’il fasse des erreurs. En effet, Sacha a tendance à se décourager en cuisine depuis quelques échecs lors de préparation de repas. Les fiches recettes doivent lui permettre de reprendre confiance en ses capacités et lui apporter des repères en matière culinaire. Les manuels d’utilisation des différents outils de cuisine sont également des supports pour permettre à Sacha de connaître le fonctionnement de ce matériel. Les conseils de préparation présents sur les paquets des ingrédients sont aussi des possibilités de parvenir à rendre cet adolescent autonome dans l’élaboration de sa cuisine.

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