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Conseiller en économie sociale et familiale

Le conseiller en économie sociale et familiale (CESF) a pour objectif d'aider les adultes à résoudre leurs problèmes de vie quotidienne. Individuelle et collective, son action passe par l'information, le conseil et la formation.

Comment permettre à la structure d'être plus en cohérence avec son projet social au niveau du tri des déchets?

Comment permettre à la structure d'être plus en cohérence avec son projet  social au niveau du tri des déchets? Pour répondre à la demande de la direction de la structure concernant le tri des déchets dans tous les locaux de l'Amicale, j’ai pu utiliser les compétences acquises au cours de ma formation. Et ainsi, réinvestir mes acquis en méthodologie de projet pour élaborer mon action et accroître ma connaissance en environnement. J’ai également pu utiliser les techniques d’animation (Power Point, entretien...) approchées durant ma formation théorique. Le travail que j’ai réalisé me semble adapté aux besoins de la structure et des usagers.
Catégorie: Travaux U.F. Conseiller en économie sociale et familiale
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La prevention des chutes des personnes agées
J’ai tout d’abord observé le fonctionnement, le public ainsi que le personnel. Puis durant ces premiers jours, par observation visuelle grâce à une grille d’observation comportant quatre grands besoins, j’ai observé 8 personnes pendant 4 jours sur les thèmes concernant l’alimentation, l’hygiène, l’animation et la mobilité. Suite aux relations avec les résidents et la responsable j’ai pu faire ressortir un seul besoin essentiel aux personnes âgées.
Accompagnement individuel d’une famille en difficultés financières
Toutes ces attentions, font partie du premier contact avec la personne accompagnée qui va lui permettre à elle aussi de ne pas se sentir jugée mais de se sentir aider. Je l’invite à entrer dans mon bureau et lui tend la main pour lui dire bonjour. Par ce geste d’accueil, je reconnais la personne en difficulté comme individu à part entière et pas seulement un dossier.
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Les associations du département sont différentes les une des autres, de part leurs missions mais aussi du fait du public qu’elles accueillent. Cependant, l’offre alimentaire proposée par la banque alimentaire est la même pour toutes les associations. Je me suis alors penchée sur la composition des colis alimentaires distribués aux bénéficiaires, et je me suis aperçue que les colis étaient les même pour tous les bénéficiaires, on ne tenait pas compte s'il savait ou non cuisiner certains produits, ou encore s'ils disposaient de matériels de cuisine... Je me suis alors demandée comment les aider à optimiser au mieux les colis alimentaires qui leur étaient proposés?

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