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Conseiller en économie sociale et familiale

Le conseiller en économie sociale et familiale (CESF) a pour objectif d'aider les adultes à résoudre leurs problèmes de vie quotidienne. Individuelle et collective, son action passe par l'information, le conseil et la formation.

Note d’orientation en vue de la réalisation de l’écrit en lien avec l’expérience de stage

Note d’orientation en vue de la réalisation de l’écrit en lien avec l’expérience de stage L’assistante sociale est prestataire de service pour Objectif et complète l’accompagnement social et professionnel. Elle est présente en moyenne deux fois par mois sur un principe de permanences. Les salariés prennent rendez-vous avec elle en cas de besoin au sein d’Objectif ou à l’extérieur si c’est urgent. Durant leur contrat les salariés doivent dans tous les cas être reçu par l’assistante sociale au moins trois fois (le premier mois, au milieu du contrat et à la fin). Le premier rendez vous est rendu Obligatoire et permet de définir les besoins du salarié en fonction de son suivi socio- professionnel extérieur. Elle a pour mission de lever les freins à l’emploi et d’orienter les salariés vers d’autres référents sociaux si nécessaire. Les problématiques médicales peuvent être aussi abordées et travaillées avec la médecine du travail par exemple pour une reconnaissance de travailleur handicapé.

En arrivant en tant que stagiaire à Objectif, j’ai tout de suite remarqué que les conditions de travail sur les chantiers pouvaient être difficiles (conditions météorologiques, tâches physiques). Ils sont parfois amenés à manger sur le chantier, sans possibilité de faire réchauffer leurs plats. C’est pourquoi, après avoir discuté avec le directeur, nous avons décidé de mettre en place un atelier portant sur l’alimentation. Pour se faire, j’ai fait appel à toute l’équipe d’Objectif afin de travailler sur le contenu de l’atelier. Nous avons fait plusieurs réunion qui nous amenées à mettre en place un questionnaire ainsi qu’une réflexion sur le fait qu’il serait intéressant d’équiper la structure d’un mini four ainsi que de plaques électriques pour que les salariés puissent réchauffer leurs repas avant de partir sur les chantiers. Tous les salariés ont remplis le questionnaire en ma présence (pour permettre un meilleur échange et pour éviter de gêner les personnes ayant des difficultés d’écriture ou de lecture).
Catégorie: Rapport de stage Conseiller en économie sociale et familiale
Type de fichier: application/pdf
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